湖南邵阳出现“无妈乡”:132个孩子没有妈妈


在湖南省邵阳县黄荆乡,刘娜在纸上写下自己的心愿“妈妈您快回来,我长大了会照顾您”(7月28日摄)。

 Qvm看世界

  在湖南省邵阳县黄荆乡,刘娜在纸上写下自己的心愿“妈妈您快回来,我长大了会照顾您”(7月28日摄)。  新华社记者 谢樱 罗争光Qvm看世界

  几乎所有中国的孩子都会唱那一首歌:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……没妈的孩子像根草……”Qvm看世界

  在湖南省邵阳县,竟有一个“无妈乡”!Qvm看世界

  这个名叫黄荆乡的地方,仅义务教育阶段在校学生中,就有132个孩子处于“失母”状态——除了母亲正常死亡,其中有116个孩子的母亲因为逃婚或改嫁离开了他们。Qvm看世界

刘娜手里拿着妈妈和自己的合影仔细端详(7月28日摄)。

 Qvm看世界

  刘娜手里拿着妈妈和自己的合影仔细端详(7月28日摄)。  这些“无妈”的孩子,身上的故事大同小异:在他们还很小的时候,妈妈就离开了家,再也没有回来。他们中很多人几乎已经记不得妈妈的样子,或者根本就没有印象。他们想找,却不知道妈妈在哪里。