没有心脏也能活?美国男子靠体外人工心脏活着


人没有了心脏是无法存活的,但是现代科技的发展令人无法想象,即使你体内没有心脏,医生也能给你造一个~

美国一名男子因先天性遗传疾病而移除心脏,过去1年多来借助一颗约莫12斤重的体外人工心脏过日子;今年5月,总算等到合适的心脏移植。他的故事不仅是医学奇迹,也激励了许多人。

据外媒报导,美国25岁男子拉金早前被诊断出罹患了相当罕见的家族性心肌病,此疾病可导致心脏在无预警的情况下衰竭,造成病患猝死。为了活命,拉金非得接受心脏移除及移植手术,只不过苦等多年,仍未有适合的器官捐赠,因此在2014年移除心脏,同时安装一颗重达12斤的人工心脏于体外延续生命。

令人讶异的是,热爱运动的拉金并没有因为疾病而放弃打球,为了能和以前以样,他总是背着人工心脏上球场,坚强的生存意志令主治医生相当惊讶。值得庆幸的是,今年5月拉金总算等到合适的心脏,并且完成了移植手术,摆脱了17个月来沉重的人工心脏,也被视为是一项医学奇迹。

拉金说,我非常感谢器官捐赠者,期望有一天能够见到他的家人,而他的家人也期望与我见面。因为这颗心脏,我想过不久,我就能够慢跑了。

报导提到,拉金的哥哥也罹患了相同的疾病,只是比较幸运的是,哥哥只背了几周的人工心脏便等到合适的器官捐赠。至于拉金目前仍在复原当中,他除了分享自身的故事之外,同时也呼吁大众对心脏衰竭问题的关注,更鼓励正在和疾病搏斗的所有病患。