英少女遭30万伏雷击竟奇迹存活 耳机线救命


英国有一名14岁小女孩及其男友日前在树下躲雨时遭雷击,有医生说击中他们的电流电压约有30万伏特。

幸运的是,小女孩的iPod随声听耳机线将闪电引向了衣服,从而使致命的闪电错过了她全身的重要器官。

14岁的苏菲·福斯特和男友梅森·比利顿,在伦敦东部埃塞克斯的一个公园游玩时突遇暴风雨,于是两人到一棵树下躲避。突然,一道闪电击中了福斯特,烧焦了她的头发和衣服,她和仍然与她手牵手的男友被击昏在地。男友首先醒来,并将福斯特送到医院,他的眼睛被击伤。

幸运的是,福斯特遭雷击时,身上携带着一个音乐随声听,耳机线垂挂校服上,闪电的电流通过耳机线传导到她的衣服,这样保护了福斯特的关键器官不受伤害。不过,福斯特的耳朵鼓膜穿孔,眼睛受轻伤,胸前和腿部等部位被烧伤。

专家称,除了耳机线外,还有很多因素使福斯特侥幸存活了下来,譬如她当时穿着鞋子,并且和男友手牵手,可能男友也帮她分担了一部分“雷击”。

曼彻斯特大学的伊恩·科顿博士说,闪电击中一个人时,电流传导的方式有两种,一种是电流从皮肤传导然后接地,当人身体被雨淋湿时有可能发生这种情况;另一种是电流穿过皮肤进入身体内部。某些时候,传导性能好的金属线可以将电流转移,避免伤及心脏等重要器官。