太神奇了!人参泡在酒罐两年竟然“活”了


泡在酒罐两年,人参发芽开花

中药专家称的确罕见,可能是泡制前人参没干透在特殊条件下“复活”

泡在酒中的人参开花。

毕节市黔西县陈祖银先生的家里,泡在酒中近2年的人参日前竟然开花了。毕节市中药专家组成员姚建远称,可能是由于人参没干透,一些活体细胞未死亡,再加上遇到适宜的环境,从而抽芽开花。

陈先生介绍,这两根长白山人参是朋友送给他的,拿到家后便泡成了药酒给爱人龙明艳喝。由于用的是58度的包谷酒来泡,度数高,龙女士就一直没拿出来喝,一放就是两年。直到两个月前,龙女士送给哥哥喝,因为年份长,酒液又黄又浊,喝了一半后才发现人参已经开了花。

“太奇怪,人参居然泡活了,我们就把酒拿回来。”陈先生说,现在人参不但抽芽开花,连底下长出来的根须也开始慢慢变多了。

对此,记者采访了毕节市中药专家组成员姚建远。他解释,泡在酒中的人参开花,他也是第一次见到,确实很罕见。有可能是当初泡药酒时,这棵人参没有干透,有一些活性细胞未死亡,酒中本身就含有大量水分,再加上人参所含的水分稀释了它的浓度,以及可能是当初的密封不够严密,有氧气进入,在适宜的光温和水汽的作用下,是完全有可能萌芽生长的。