美国女子被黑猩猩咬掉面孔和双手 换了全脸


美国女子查拉·纳什曾遭遇黑猩猩袭击,被咬掉了包括双眼、嘴唇、下巴在内的整个面孔和双手。2011年,她接受了全脸移植手术。

如今,在接受手术5年后,纳什出现了排异反应,又重新回到波士顿一家医院。医生目前已经停止对她使用实验性新药,并用回原来的药物,希望能够抑制住她的排异反应。

今年62岁的纳什2009年遭遇黑猩猩袭击,2011年,她接受了全脸移植手术。

2015年,纳什在咖啡馆里喝咖啡。

纳什是在帮助自己的老板,也是黑猩猩(图)的主人抓回跑出笼子的黑猩猩时受伤的。

纳什的换脸手术是在美国军方的资助下进行的,军方希望能通过这例手术的经验更好地帮助伤兵。

针对自己的健康状况,纳什曾说:“我感激所有人的关心。但是我现在感觉不错,几乎感受不到排斥的反应。”最近,她的脸上出现了一些反常的斑点,医生经过切片检查,发现她的身体正在排异。

移植患者一般余生都要接受免疫抑制药物的治疗,这些药物会提升他们罹患癌症、病毒感染和肾损伤的风险。

图中就是袭击了纳什的黑猩猩。它咬掉了她的鼻子、嘴唇、眼皮、一部分下巴和双手。

左图:接受脸部移植后;右图为纳什受伤前。

2009年,纳什遭到一只黑猩猩袭击,失掉了鼻子、嘴唇、眼皮和双手。这只黑猩猩是纳什的老板所养的宠物,名叫特拉维斯,体重将近200斤。

特拉维斯被认为是一只被驯服的黑猩猩,它曾经出现在可口可乐等商业广告中,自己会开门、从玻璃杯中饮酒,坐在桌边吃晚餐,还会穿衣服。由于主人桑德拉像对待自己的儿子一般宠爱它,黑猩猩特拉维斯还可以用主人的电脑。

事发当天,特拉维斯偷了桑德拉的车钥匙,试图逃跑,它尝试用车钥匙打开几辆汽车。桑德拉将黑猩猩引诱回家中,并给它喝了掺入镇静剂的冰茶。

这时纳什来到桑德拉家中帮忙,黑猩猩残暴地攻击了她。

调查人员认为,由于纳什那天换了新发型,黑猩猩可能没有认出她,将她当成了闯入者。而用来缓解人类焦虑的镇静剂可能也助长了特拉维斯的侵略性。

70岁的桑德拉当时捅了黑猩猩一刀,但并没有阻止住它的攻击。最后它被一名警察射杀。

在接受面部移植之前,纳什戴着面纱遮住脸部。

事故之后,纳什的双眼因受到黑猩猩传递的疾病感染被移除。之后,她从一位死亡的女士身上获得一副新面孔,并接受了双手移植,但是由于排斥反应过于严重,医生不得不很快又将她的双手移除。

双眼因感染黑猩猩传播的疾病被移除后,纳什成了盲人。

今年3月,纳什接受采访时称移植手术改变了她的人生。“它为我打开了一扇通往公众的大门,让我重新成为这世界的一份子。”纳什说。

纳什现在独自居住在波士顿,有时会有兼职的助手前来帮忙。她说自己多数时间听有声电子书或者锻炼度过。

在最初的移植手术中,医生移除了捐赠者(左)的整张面皮,包括下面的神经和肌肉(右)。

医生将捐赠者的脸孔移植到了纳什脸上,重新连接好每一根神经、肌肉和血管。

在一次采访中,纳什说自己选择面向未来,并梦想着完成医疗测试之后能够到一个小镇农场中去居住。

支持纳什医疗费用的美国军方要求她每隔几周进行一次医学测试。

她要接受核磁和CT扫描,以观察她的大脑向新的面孔发送信号的状况。另外,医生还要检查血管向新脸输送血液的情况。

纳什说,“当人们为你付出如此之多时,你真希望可以回报每一个人。只要可以,我会一点一滴地报答他人。”