天才越狱大师 13次越狱7次成功 凭记忆复制监狱钥匙


你看过《肖申克的救赎》吗?马克-迪福莱斯特(Mark DeFriest)“史上最天才的越狱大师”,他的经历堪称传奇,里面也渗出血迹与悲伤。简直是现实版肖生克的救赎。

“机械天才”13次越狱7次成功

马克从小就被称为“天才”和“神童”,喜欢捣鼓各种机械装置。这是因为他有一个好爸爸。尽管马克似乎呈现某种程度的精神不正常,似乎患有孤独症,影响社交技能,但他绝不会伤害别人,却深深地沉浸在自己的世界里。还没到6岁时,他就已经能拆装几乎所有东西,从手表到发动机,还经常一个人躲在地下室做科学实验,好几次险些把自己炸上天。

马克的父亲曾在二战期间就职于战略情报局,脑子里根深蒂固地认为,苏联人会杀将过来,摧毁他们现有的生活。因此,他将毕生的生存技巧,都倾囊传授给了唯一的儿子,包括各种战术、枪支使用、机械制造,以及所有想得到的逃生技能。从小到大,马克的玩具都是各种枪支,睡前故事都是各种游击战。所思君忽然想起曾在《读库》上看到的《爸爸爱喜禾》。如果父亲一直在他身边,马克或许将念大学、用自己的天赋为社会服务。然而,1979年,马克19岁时,父亲去了另一个世界。留给他的遗产是一堆他酷爱的机械工具。

早就看他不爽的继母终于逮到了机会。马克不懂遗产继承流程,还没有走完法律程序,就“偷”走了几件心爱的工具。继母“欢天喜地”报了警。马克吓坏了,选择逃跑,被抓住时还拿着一把枪……他被判了4年监禁。

“机械天才”13次越狱7次成功

沉浸于自己自由世界的马克无法容忍禁锢的生活。入狱2年之后,他开始谋划越狱。第一次越狱是在1981年,他溜进药房拿到75到100粒麻醉药片,混入看守的咖啡中,“当所有人进入状态后,我就可以一走了之。”药力确实发作了,可惜还没等他行动,就有人报了警……另一次,他设计了一个装置,将自己“弹射”出电网和高墙。这次,他成功到达监狱外的沼泽地……还有一次,他用短路方式激活点火装置,将一辆汽车开进朋友家……他还用牙膏管制作过仿真枪,这一招在几次越狱计划中屡试不爽……最绝的一次,他只是瞟了一眼看守腰带上挂着的钥匙,就凭记忆仿制出了一模一样的钥匙,然后神不知鬼不觉地出了监狱大门…… 到现在,他已经越狱了13次,其中7次成功抵达“自由世界”。只能说,他的天赋能帮他出去,却不负责帮他安排好出去之后的潜伏生活。而监狱方面估计每次抓获他时都会大肆宣传“法网恢恢疏而不漏”。不是警察很能干,而是马克太天真。

“机械天才”13次越狱7次成功

但7次成功越狱让那些狱卒们看起来像白痴。于是马克受到了非人的虐待。第一次被抓回后,他被单独囚禁11天,其间赤身裸体,不给毛毯、鞋,黑屋子里没有自来水、卫生纸,多次被泼辣椒水,被绑缚在紧身衣中。但狱卒们又被打脸:马克在这种情形下还两次成功打开自己的脚镣。不仅狱警折磨他,其他囚犯也在默许下欺负他。他刚被转到佛罗里达州监狱不久,就遭15名囚犯强暴。为了保护自己的安全,他“嫁”给监狱中最让人生畏的囚犯寻求保护。作为回报,他不得不遵从“丈夫”的旨意,行为举止得“像一个女人”。

多次越狱的马克,让佛罗里达州劳教系统的官员及一大波法官、狱警、巡警气急败坏,直接导致他的刑期越拉越长。原本4年就可出狱,结果被拉长到105年,他要等到2085年才能出狱。既然肯定会老死狱中,马克也无欲无求。有一次,他让所有囚室紧锁的大门突然全部敞开,囚犯们在监狱的各个角落自由闲逛。类似的违纪行为,记录在案的有400多次,创下了单人最高纪录。

幸好上帝没有抛弃他。2001年,一个名叫Gabriel London的大学毕业生,在调研美国监狱强暴问题时注意到了马克的案例。他发现,马克是佛罗里达州监狱唯一没有暴力行为的囚犯,却遭到了最不公平的待遇。2014年纪录片《马克·迪福莱斯特的生活和思维》播出,引起巨大反响。一时间,马克成了反抗美国“邪恶司法制度”的“英雄”。迫于舆论压力,佛罗里达罪犯复审委员会于2014年底做出决定,将迪福莱斯特的刑期减少70年。

“机械天才”13次越狱7次成功

不仅如此,饱受侮辱与侵害的马克,在狱中还通过信件交流结实了一位女笔友——比自己大30岁的邦妮,并将她变成了自己的妻子。而今年邦妮已经84岁,马克计划出狱后便去照顾妻子。

这算是肖申克的救赎吗?马克和肖申克一样,在某个领域是天才,而且这些才能在监狱内能“吃得开”,但与肖申克不同的是,他的越狱行动更像是闹着玩,只看重能否成功越狱,并享受这个过程,而不是像肖申克一样考虑越狱成功之后如何不被逮捕,如何生活下去。他只是一个将越狱当成玩具和糖果的孩子。如果没有那些有良心的人拯救,马克的命运就是慢慢在监狱中老去,直至生命尽头,他的故事也就无人知晓。可是,谁又知道监狱中还有多少像马克一样的人在苦苦挣扎?还有多少人的才华由于小人的陷害与设计而白白浪费?谁也说不清楚。成功救赎的概率其实非常小,但即使如此,也不能放弃。