99%人都不知:选错牙膏的后果竟如此严重


从3岁到80岁,我们天天要刷牙,牙膏是必不可少的“牙齿清洁剂”,到底什么样的牙膏更好,选牙膏有什么诀窍?《生命时报》采访牙科专家,手把手教你选出最适合自己的牙膏。

受访专家

中华口腔医学会牙周病学组委员 毕良佳

中华口腔医学会副秘书长 丁笑乙

北京大学口腔医院预防科主任 王伟健

空军总医院口腔科主任医师 尹音

中山大学光华口腔医院口腔预防科副主任 欧阳勇

上海交通大学医学院附属瑞金医院口腔科主任 高益鸣

选错牙膏可能致癌

“民以食为天,食以齿为先”,口腔健康决定我们的生命质量。而我们天天使用的牙膏,对口腔健康有着非常重要的作用。

然而据英国《每日邮报》报道,许多牙膏的成分对我们的健康有害,有些化学物质可能引起口腔癌、乳腺癌、神经疾病、心脏病、口腔溃疡、牙龈损伤等疾病。

1、除垢剂,易引起口腔溃疡

口腔黏膜是最娇嫩的组织之一,而十二烷基硫酸钠是最强有效的清洁剂,它可能导致慢性口腔溃疡。

2、美白剂,伤牙龈

许多牙膏中会添加美白牙齿的过氧化氢等漂白剂,它们会刺激软组织,损害口腔黏膜,伤害牙龈。

3、研磨剂,伤牙釉质

部分牙膏中会添加细小的颗粒物,以便去除牙齿表面的污渍,然而,有些药膏的研磨剂不够细,会磨损牙釉质,长此以往牙齿会变得敏感。

想要避免牙膏可能带来的种种伤害,你需要一支好牙膏!

选牙膏遵循3大原则

1、普通人多选加氟牙膏

美国牙科保健专家一致认为,普通人群最好选择含氟牙膏。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。青少年和老年人可以多用,学龄前儿童则要慎用。

2、防损伤,挑颗粒小的

选购牙膏时,选择摩擦剂颗粒细小的种类,含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。