外星人终于要露面了:就在这个星球上!


nasa正计划向木星的60多颗卫星之一——木卫二欧罗巴发射探测器。想知道为什么我们都应该对此激动万分吗?

因为,他们有可能(而且是不小的可能)在欧罗巴上找到外!星!人!

是的,你没看错。虽然欧罗巴的表面看起来就像一块布满尘土的大石头,那些其实都是冰。冰层下有可能是一片巨大的海洋。

他们有可能(而且是不小的可能)在欧罗巴上找到外!星!人!

说真的,欧罗巴上的海洋真的大得吓死人。尽管地球在直径上是欧罗巴的四倍,据科学家估算,欧罗巴上的海洋水量却比地球上海洋水量的两倍还多。

这点非常重要,因为液态水和生命一向是一对不离不弃的好基友。事实上,在地球每一处有液态水的地方,我们几乎都能找到生命的存在。

大气层高处?有哒~地下岩层深处呢?有水就有生命~甚至在核废物处理场里都有细菌存活!

有水就有生命~甚至在核废物处理场里都有细菌存活

因此,如果欧罗巴的冰封地表下有液态水,其下有生命迹象就是极为有可能的事了。

好啦,我知道你们肯定都会问——如果整颗卫星都覆盖着冰,那外星生命是如何获取能量的呢?它们难道不需要阳光吗?

提出问题的小伙伴都很机智嘛~来,答案在此:地球上,深海喷口可以为整个外星生态系统提供能量。