虫洞里面有什么?竟可导致时空穿梭现象


虫洞是宇宙中存在连接时空的“桥”,爱因斯坦认为透过虫洞可以做瞬时间的空间转移或者做时间旅行。那么,虫洞里有什么?真能导致时空穿梭现象?

虫洞理论

1935年,物理学家爱因斯坦和罗森根据广义相对论推测宇宙中存在连接时空的“桥”。因此,这些“时空隧道”被称为爱因斯坦-罗森桥,俗称虫洞。虫洞连接了时空中不同的两个点,从而创造了一条捷径,缩短了这两点间旅行的时间和距离。

虫洞由广义相对论推测而来,其作为理论的时空隧道,可以为宇宙远距离(恒星际甚至是星系间)旅行创造捷径。但是,虫洞是相当危险的--突然坍塌、强放射以及奇异物质。

爱因斯坦的广义相对论在数学上预测了虫洞的存在,但是目前为止人类还尚未找到虫洞存在的证据。也许,一个负质量的虫洞可以通过观测其引力对光线的影响而被发现。

穿越虫洞的猜测

科幻小说中经常出现穿越虫洞的故事,但是真正的穿越虫洞要复杂得多,其中的复杂不仅仅是因为人类还未发现虫洞。

首先是虫洞的大小问题。最初,虫洞被预测存在于微观层面,其大小不过10-33cm。然而,随着宇宙的膨胀,一些虫洞也许会被拉伸到更大的尺度。