曾无人问津的木头:竟是村民一夜暴富的秘密


说起这几年文玩圈争议做大的文玩,就是崖柏了。崖柏原本是默默的生长在悬崖峭壁之上的植物,2014年初突然的蹿红打破了它们平静的生活,身价暴涨并没有为其带来什么荣耀,而是将崖柏一次次的推向濒临灭绝的绝境。在高额利润的驱使下,崖柏产地的村民对崖柏进行了近乎疯狂的采挖。曾经无人问津的木头变成村民口中的“金疙瘩”之后,产地村民的生活状态也发生了翻天覆地的变化,一些人因为采挖崖柏买到了好价钱而买房买车,也有的采挖者因为不幸坠崖,不仅与亲人阴阳两隔,还让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

崖柏的采挖难度是非常高的,坠崖事件可以说是层出不穷。经过报道的坠崖人数就已经超过了40人,由于采挖崖柏是违法的,很多人即便是坠崖家人也不愿意声张,所以说,采挖崖柏殒命的人数是远远超过40人的。

崖柏的根部是山体生态系统中非常重要的一部分,过度盲目的采挖,会给山体生态带来无法弥补的损失,一旦暴雨出现,极容易出现山体倒塌和泥石流,这样遭遇的还是产地那些靠崖柏赚钱的村民。