考古学家称 莎士比亚的头盖骨200年前就已被盗


今年是英国大文豪莎士比亚逝世400周年纪念,他的头骨被盗的传说已经流传了百余年。英国考古学家利用透地雷达对墓地探测后发现,莎翁的头骨很可能在200多年前就已经被盗墓者偷走。

埃文河畔的Holy Trinity church 据信是莎士比亚的长眠之地,考古学家在获得守墓人同意后进行上述全球首度的调查。他们利用非入侵性的雷达,在不破坏墓穴的前提下进行内部探测。领导这项研究的学者Kevin Colls 表示,有证据显示,墓地前端曾被大幅度动过,推断这是因为有人入侵墓地,造成了泥土下沉。

Colls 说,对我来说,莎士比亚头骨根本不在Holy Trinity church 是非常、非常有说服力的说法。早在1879年,就有传说称盗墓者在1794年偷走了莎士比亚的头骨。Colls 认为,这次发现增加了此一说法的可信性。但教堂的神职人员不认为有足够证据证明莎士比亚的头骨已被盗。

考古学家同时发现,莎士比亚和妻子没有被深埋地底,而是被葬在距离地面不足一公尺之处。墓穴范围内也探测不到金属,推测莎士比亚可能只裹着裹尸布埋葬,并没有棺木。