英国女子患猝睡症 只要感到开心就突然昏睡


英国West Sussex 一位27岁女子Caley Dove 过去14年只要感受到开心的情绪,便会陷入昏睡,且情况逐渐恶化,无论遇到压力或是愤怒,也会呈现睡眠状态。由于医生检查不出任何异状,也让Dove 的老师与父母亲以为她生性懒惰,直到去年才确定罹患了相当罕见的cataplexy and narcolepsy (猝睡症)。

Dove 说,有一次我感到非常生气,肌肉瞬间瘫软无力,我就从阶梯上滚落至地。不仅如此,Dove 甚至经常出现幻觉及语无伦次的状况,有时候一觉起来性格也有落差,即便长时间处在睡眠状态,但她直言,仍然感觉相当疲惫。

不过Dove 的痛无人能理解,由于医生多次误诊,让不少人误会她懒散,甚至无法工作而被迫离开工作冈位。直到去年,在维多利亚女王医院工作时,才获得医生确诊罹患猝睡症。目前Dove 正通过药物与协调员协助下,病情些微好转,睡眠次数明显减少。