四川黑竹沟来了一个神秘的客人


4月22日清晨,四川黑竹沟勒乌乡山峰村村民迭惹达机家里来了一个神秘的客人。

  黑竹沟彝族村里的神秘来客

  4月22日清晨,四川黑竹沟勒乌乡山峰村村民迭惹达机家里来了一个神秘的客人。

四川黑竹沟来了一个神秘的客人

黑竹沟彝族村里的神秘来客

  “当时我睡得正香,突然,外面响起了一阵接一阵激烈的狗叫声。莫非又什么野兽闯进家里来了?”迭惹达机回忆说。

  黑竹沟勒乌乡山峰村位于四川西南部,与黑竹沟自然保护区接壤,保护区里的猴子、野猪、黑熊等野生动物经常深夜来到村民家中,偷吃地里的粮食,有时野猪和黑熊还会袭击人。想到家里猪圈里还有6头小猪崽,迭惹达机一翻身起床,拿起木棍和手电筒,叫住狂叫的狗,四处查看。

  奇怪的是,迭惹达机检查了一遍,一切正常,家里猪圈和羊圈里的猪羊也数量没少。正纳闷着,他突然有了一个新的发现:羊圈转角处有两团梭型粪便,泥地上出现了一些凌乱的脚印。 看到粪便的形状,迭惹达机恍然大悟,原来这个神秘的客人是野生大熊猫。

  正当迭惹达机寻找熊猫的踪迹时,不远处的林中传来一阵阵声响“噗、噗…”,家里的狗也朝着那个方向狂吠。迭惹达机赶紧把狗关进院子,生怕狗伤害到大熊猫。

  他悄悄走到林边,一只胖乎乎的动物正在林中翻滚玩耍。 “哇,果然是大熊猫!” 迭惹达机屏住呼吸,摸到一块石台上,静静看着它表演。周边被惊醒的村民们陆续跑来,迭惹达机一边提醒着大家不要大声喧哗,要离熊猫远一点,保持一定的安全距离,一边赶紧打电话通知黑竹沟自然保护区管理局。

  接到消息后,黑竹沟保护区管理局副局长周龙迅速带领两名巡护员带着救护器材,迅速赶往山峰村。平日里两个多小时的路程,心急如焚的他们仅用了一个多小时。当他们到达时,这只熊猫正趴在村边一块长满草木的悬崖中间的突出部上一动不动。村民们则有秩序地围在离熊猫15-20米处地方看护着。

  根据平时巡护的经验,周龙判断,这只大熊猫大约两三岁,但照理日上三竿时大熊猫应该在深山中觅食,此时怎么会一动不动趴在悬崖上?莫非是受伤了?

  为了验证大熊猫是否受伤,周龙和巡护员李斌各自顺着悬崖边的大树攀爬到大熊猫的前后两侧。可能是它感觉到身边的这些人没有敌意,大熊猫并没有逃走,李斌轻轻地从后面摸了一下大熊猫,大熊猫突然一动,把众人吓得心提到了嗓子眼。

  “当时吓了我一大跳,就担心它会扑过来。我们常年在野外巡护,知道大熊猫也有野性。不过幸好它很快又趴下了,这也说明它并没有受伤。” 李斌回忆说。

  这时,周龙和李斌观察到旁边大熊猫的粪便,粪便上有一层薄膜,说明大熊猫患有轻微的肠炎,这只大熊猫很可能因为体虚而在这里休息。一听说需要给大熊猫“补补身子”,村民们主动把家里的羊肉拿了出来,周龙和李斌把治疗肠胃的药物掺到羊肉里,扔到大熊猫的旁边。但野生大熊猫天生警惕性很高,它仅仅闻了一下,便没再理会那块羊肉。