古埃及“亡灵之书”竟能连接前世今生


死亡之书:古埃及祭司为死去的人们作的宗教经文。目前有“荷里奥波尼塔”、塞特和舍班修订本。包含了所有冥界幸福和再生得度的经文。

  古埃及人相信,世界上存在一本由奇特的符号和咒语组成的《亡灵书》,当时称为“白昼通行书”。是一种咒语和对神的赞美。它可以帮助死者顺利到达永恒极乐世界,那么这个《亡灵书》是什么来历?又是通过什么“法力”引领埃及民众去崇拜遵守呢?这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中。在放入棺木之前,咒语也可以先由祭司读过。

  整个死者之书中最着名的一段咒语,内容大意是说人死后要在阴间之神欧西里斯之前接受审判,他必须谨慎地否认一切可能犯的罪行,并且一一说出阴间的判官神的名字。

古埃及“亡灵之书”竟能连接前世今生

  这样就可以被判无罪而进入永生之境。由死者的否认中,我们可以看到古代埃及社会中一般的社会规范和道德标准,因此死者之书不但是一份宗教文献,也是有关社会和思想的重要材料。

  “肉体死亡为灵魂开启通往永生的大门。”这是埃及《亡灵书》中的记载,古埃及人认为今世的欢乐极为短暂,死后的极乐世界才是人的终极追求。