8岁女孩长15根脚趾12根手指 无鞋可穿


  世界上有各种各样的疑难杂症,病痛的折磨可能让你连一个小小的日常动作都做不了。

  穿鞋,是令8岁女孩小玉最难受的事,因为她跟别的小朋友有些不同,脱掉袜子,双脚15根脚趾就会露出来,取掉手套,12根手指也藏不住。日前,父母带着打光脚的小玉来到重庆医科大学附属儿童医院就诊。

8岁女孩长15根脚趾12根手指 穿鞋成每日头疼问题

 

  妈妈一直很愧疚

  哪怕是夏天最热的时候,小玉也总希望把脚趾都藏起来,“我不喜欢上幼儿园,他们老喜欢来看我的手和脚,喊我怪物……”

  昨天,当知道医生已经帮她“赶跑”了多出来的脚趾后,小玉露出了笑脸,但依旧把双脚蜷缩在一边。

  2006年,小玉出生在父母打工的地方——河北。孩子被护士抱到眼前的那一幕,父母至今记忆犹新,“我们吓傻了,不仅是脚,手也和正常的小孩不同”。

  妈妈刘惠蓝说,女儿还在襁褓中时,双手的小指旁就多了根很小的骨头,和小指连着皮。双脚的大脚趾长有两根脚趾,还有的脚趾重复生长,妈妈抹掉眼泪一数,女儿左脚有8根脚趾,右脚有7根,双手有12根手指。

  刘惠蓝觉得最愧疚的是,由于挣钱不多,还要养活当年已经10岁的大女儿,虽然知道小玉不同于正常小孩,但她和丈夫一直没有带小玉看过病。

  姐姐的大鞋塞不下妹妹的脚

  此后的几年里,小玉跟着爸爸、妈妈辗转好几个大城市打工,但从未进过医院,2011年回到位于酉阳龚滩镇的老家。

  穿鞋,一直是困扰全家的事,“脚趾太多,前脚太宽,根本买不到能穿的鞋子”。

  刘惠蓝说,起初,她亲手缝布鞋给女儿穿,4岁之后,女儿就一直穿姐姐的鞋子,姐妹俩相差10岁。

  随着女儿一天天长大,刘惠蓝意识到问题严重了,小女儿不仅手脚畸形,走路不太稳,嘴巴也出现异常,牙齿向外生长,说话也变得不清楚。

  现在,小玉的姐姐已经18岁,平时穿着35、36码的鞋,即便是这样的鞋子,小玉也根本穿不进去。长度够,但宽度不够,姐姐曾用力帮妹妹将脚塞进她的大鞋中,痛得妹妹嚎啕大哭。

  这类畸形多是胚胎出现问题

  8岁的小玉,如今已买不到合适的鞋子,大码鞋也容不下越来越宽的前脚掌。

  8月8日,妈妈将小玉带到儿童医院,烧伤整形科副主任田晓菲说,这样的多趾,在临床上非常罕见,“小孩的情况很严重,需要住院进一步检查并手术治疗”。

  经检查,小玉所患的是“口面指综合征”,包括先天性双足多趾伴并趾畸形、先天性双手小指发育不良伴多指畸形、先天性二度腭裂、先天性牙缺失、舌系带过短、化脓性中耳炎、营养不良。

  前天,医生们为小玉切除了多出的脚趾,但由于她的身体存在多处畸形,小玉还必须接受多组手术。

  据悉,此类儿童手脚畸形,大多是在母亲怀孕的前三个月时胚胎发育出现异常,通过B超等产检方式,可排除部分畸形,但由于不少产妇往往不够重视产检,导致畸形发生时,在母体未能被排查。