神奇!南太平洋惊现“发光”海龟!


神奇!南太平洋惊现“发光”海龟!

 

  据英国《每日邮报》报道,近日,南太平洋惊现“发光”玳瑁海龟,该海龟是目前世界范围内发现的首个会自身发光的爬行动物。

  这只在所罗门岛发现的玳瑁海龟,是世界上第一只已知的“发光”爬行动物。今年7月份,海洋生物学家大卫·格鲁伯(David Gruber)夜潜海水,希望捕捉到能自身荧光的鲨鱼和珊瑚礁的画面,意外之喜发现了这只玳瑁海龟。格鲁伯描述道,这种濒危海龟的游行看起来颇像宇宙飞船的滑翔,会发出红绿色。

  针对该海龟这不同寻常的特性,科学家们尚未给出合理的解释。东太平洋玳瑁倡议主任亚历山大(Alexander)说:“自身荧光特性通常用于吸引猎物、防御或是某种形式的交流沟通,也可以用来吸引配偶。”他补充说,该种海龟的濒临灭绝给此现象的研究带来了很大的困难。最近几十年里,世界范围内该物种的数量下降了近90%。

  当有机体吸收、转换光时,它们自身会反射出不同颜色的光,这便是自身荧光的原因所在。动物本身便是光源,因此它不大可能会与藻类和水母混淆。在这种自身荧光的动物体内,有一种特殊的荧光体会被高能光(如蓝光)刺激,然后散发部分能量,并将其余的能量转化为波长较长的绿光——也就是玳瑁海龟身上被识别出的绿光。这种不同寻常的光的类型在受到外部源照明的时候只能被人类所识别。