女子食用苋菜后晒日光过敏 脸色如同黑漆


女子食用苋菜后晒日光过敏 脸色如同黑漆(图)

 

  医护人员为患者擦药

女子食用苋菜后晒日光过敏 脸色如同黑漆(图)

 

  过敏的双手

  导读:

  面部如刷了黑漆一样,手指头肚干瘪让人不忍直视。上午,在市中心医院急诊住院部内,74岁的老太太史英遭受痛苦的折磨。

   事件:

  “老太太,疼不疼,今天还需要擦药物。”今日上午10时许,在市中心医院急诊住院部内,医务人员小心的为老人擦药说。“这药怎么擦后脸上漆黑?”看着病床上有气无力的老人,面部如刷了一层黑漆一样,记者忍不住问道。“药水是无色的,只是老人发病脸上就是这个颜色。”急诊科主任王玉东对记者说。

  记者看到,老人面部、脖颈等裸露在外的皮肤都是漆黑的颜色。双手的指头肚都已经干瘪,摸着很硬。病床前,老太太的女儿、儿子向记者讲述了母亲发病的经过。“屋外的苋菜平时母亲也吃,只是这次情况特别的严重。”老人的女儿张凤芝说,他们是新蔡县农村人,母亲叫史英,今年74岁,家里的年轻人都在外打工,母亲和15岁的孙子亮亮一起生活。

  一个星期前的晚上,母亲在屋外拽了一大把苋菜回家,使用热水煮后拌着吃。当晚剩余了一半,她便将剩菜放在了冰箱内存放。第二天早上,见亮亮不愿吃菜,感觉扔掉可惜的老人自己将菜全部吃完。因为要给家里添置些物品,当天上午,老人独自出门到集市上。

  “农村的老太太,上街购物很正常,哪想着还要防晒。”张凤芝说,当天中午11时许,她接到母亲的电话,说感觉脸上、手上、脚上肿了,呼吸困难,已经被邻居们送到医院了。很快,大家都回到了家里。

  “母亲的样子让我们吓呆了。”张凤芝说,母亲整个脸黑紫,还有血泡,手指头、脚趾头都不能动,疼的老人满身是汗,话都说不出来。乡里的医生让老人赶紧转院。

  “老人是什么东西严重过敏造成的,症状很少见过。”王玉东说,她的病情格外严重,当天,老人已经神志不清送往重症监护室抢救,院方向家属下了病危通知单。经过几天的治疗,老人的情况有所好转,经过询问,原来是老人食用了过夜的苋菜。

  王玉东说,苋菜感光强,加上在太阳下暴晒,过敏性体质的人会发生植物性日光性皮炎,情况非常严重。

  “这两天感觉稍微好了一些。”今日,老人吃力的对记者说,真是没有想到,吃了一把苋菜出门,差点连命都没有了。