四川800年前宋代古墓遭盗挖 墓门被敲成3段倒卖


四川800年前宋代古墓遭盗挖 墓门被敲成3段倒卖

 

  盗墓的刘某某等12人被警方抓获。

四川800年前宋代古墓遭盗挖 墓门被敲成3段倒卖

 

  被盗的宋代古墓。

  今年3月底,资阳市乐至县某偏远乡镇一处距今八百余年的宋代古墓被掘开,墓内文物被盗。经过连续几个月的侦查,乐至警方于7月20日将参与盗墓的刘某某等12人抓获,成功打掉了一个流窜在乐至、简阳、内江等地盗窃古墓、石刻等古文物,作案数十次,涉案金额近百万元的盗墓团伙。

  谎称“挖井”盗挖宋代古墓 

  今年3月31日早上6时左右,乐至县某村村民刘军(化名)像往常一样,早早起床到地里干活,当他走到自家油菜地时,突然从油菜地深处钻出来一个三四十岁左右的中年人,头顶上还布满着散落的油菜花。刘军询问对方是干什么的,对方只是简单地回答了两个字“挖井”后便匆匆离去。

  这么早就出来挖井,最近村里没听说谁家要挖井呀?疑问加深了刘军对中年男子的怀疑。随后,刘军立即向油菜地深处查看,发现油菜地深处一块土被人挖了许多的洞,怀疑刚才那人是盗墓贼,便向派出所报了案。

  民警赶到现场后发现,案发地是一处古墓,墓葬入口处被挖开一个大洞,盗洞周围有大量被翻出的墓土,盗洞四壁残留有墓葬痕迹。洞内可见麻石和青砖构成的墓室结构,古墓内壁的多块精美石刻墓门已被人盗走。

  后经县文物局鉴定,这座古墓为宋代墓葬,属于县级重点文物,其中的墓门还属于省级文物。谁能够如此准确的挖掘墓葬入口并盗走这对长2.05米、宽1.65米、厚13厘米、重达1吨的墓门呢?