湖南4岁女童因爷爷喂酒上瘾 偷饮1斤多昏迷4天


一斤多白酒和药酒,对于一个普通成年人来说已算“海量”。然而,近日,4岁的女童小妍(化名)却一次喝下了这么多酒,因酒精中毒而昏迷。截至昨日,在湖南省儿童医院救治的她还没有醒过来。

  家属介绍,小妍的爷爷喜欢喝酒,每次吃饭时都会喝上几盅。小妍两岁多大时,爷爷就会倒上一点点给她喝,为她练酒量。这两年下来,小妍的酒量明显增大,也染上了酒瘾。7月12日上午10时许,小妍趁大人不在家,自己从柜子里拿出一瓶高度白酒和一瓶药酒,几乎都喝光了,总共有一斤多。家人发现时,小妍已昏迷在地不省人事。

  昨日,经过多天救治,病床上的小妍虽保住了生命但仍昏迷不醒,对外界的刺激也没有任何反应。湖南省儿童医院医生介绍,目前,因酒精中毒严重,小妍脑部受损,脑电活动明显慢化,消化道也出现了问题。

  医生提醒,儿童时期是生长发育的关键时期,孩子各方面发育尚不成熟,对酒精的耐受能力较差。饮酒不仅会导致儿童的心脏、肝脏、胃等多脏器损伤,还可能对大脑细胞产生抑制或损害,致使智力下降。另外,家长让孩子从小尝酒,在心理上暗示其被允许饮酒,久而久之可能“嗜酒”。因此,家长应从小不要纵容孩子饮酒,更不要为练酒量而给孩子饮酒。


 

  2岁孩子被灌酒致痴呆儿童喝酒影响生长发育


 

  据媒体报道,日前,在广西发生一起悲剧事件,二伯在逗弄侄子小思(化名)时,竟然给年仅2岁的小思灌了一两自酿米酒,导致小思呕吐、抽搐、脸色发黑,醒来后变得痴痴呆呆连妈妈都不认识了。医生表示小思变痴呆是因为酒精中毒,继发性脑损伤。

  而在四川攀枝花同样发生了令人唏嘘的悲剧:父亲王某带着2岁的儿子小林(化名)到朋友家赴宴,在用餐过程中,王某的3名朋友逗小林喝酒,结果小林真的喝下了二两白酒,昏睡不醒,最终因急性酒精中毒抢救无效身亡。

  喂儿童喝酒轻则影响儿童的生长发育,重则造成酒精中毒,危害生命,是人们需要禁止的行为。

  酒精中毒俗称醉酒,是指患者一次饮大量酒精(乙醇)后发生的机体机能异常状态,对神经系统和肝脏伤害最严重。医学上将其分为急性中毒和慢性中毒两种,前者可在短时间内给患者带来较大伤害,甚至可以直接或间接导致死亡。后者给患者带来的是累积性伤害,如酒精依赖、精神障碍、酒精性肝硬化及诱发某些癌症(口腔癌、舌癌、食管癌、肝癌)等。


 

  普通醉酒和病理性醉酒有何分别?


 

  普通醉酒为一次大量饮酒引起,表现为一种特殊的兴奋状态,如言语增多,重复,说大话,情绪不稳定,易激惹,有时可出现攻击行为。此时多口齿不清,步态不稳,并伴有面部潮红、心率增快、血压降低、眩晕、呕吐等,有的出现嗜睡,一般可自行恢复。病理性醉酒指小量饮酒之后引起的短暂性意识朦胧状态,可有幻觉、妄想和冲动行为,一般不存在口齿不清和步态不稳。持续数分钟到数小时,酣睡后结束,常有完全或部分遗忘。

  酒精中毒什么情况会导致患者死亡?或呕吐物堵塞呼吸道,就可导致窒息缺氧死亡。

  (2)诱发心脏病酒精可诱发冠状动脉痉挛及恶性心律失常,进而导致心源性猝死的发生。

  (3)诱发脑出血酒精可兴奋交感神经,造成血压急剧升高,进而导致

  (1)窒息酒精中毒昏迷者失去了自我防护功能,如果处于仰卧位脑出血发生。据统计我国每年有11万人死于酒精中毒引起的脑出血,占总死亡的1.3%。

  (4)其他酒精可以诱发胰腺炎、低血糖昏迷、代谢紊乱等,这些都和患者死亡有关。

  如果身边的人酒精中毒怎么急救?

  1、检查患者有无意识。2、患者无意识时,可让患者保持正确昏睡体位,并且开放气道,然后尽快送医。3、患者有意识时,可松开衣服,并盖上毛毯保温。4、患者想吐时,将脸侧向一边,并尽量的吐。5、稳定后,可让患者喝少量的水(不可一口喝下,会使血液中的酒精浓度急速上升)。6、送医治疗。