世界上最大的鸟巢 历经一个世纪不垮塌



群织雀分布于非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆)。#原文标题:Absurd Creature of the Week: The Bird That Builds Nests So Huge They Pull Down Trees

世界最高建筑是迪拜的哈利法塔(Burj Khalifa),充分展示了人类在建筑上的才能,或许再没别的生物能够媲美。但是非洲有一种令人难以置信的鸟群织雀也能筑大巢,相对于它小小的身躯来说。它们的智慧与能力也很令人咋舌了。

这些鸟的身材只有麻雀般大小,500只群居在一起筑成世界上最大的鸟巢:重达907KG,长6米宽4米,厚度也有2米多。它们的巢实在太大、太重常常会把树都给压垮,巢内包含100个小窝。更值得钦佩的是鸟巢可以历经一个世纪不垮塌,是除了人类的摩天大楼之外脊椎动物群体中最大的窝。