天文奇观:24日凌晨现双星伴月又称“金木合月”



24日凌晨,金星和木星将与月姑娘相聚,上演双星伴月。三个明亮天体将排成一行,四川天文协会副秘书长秦家捷介绍,双星伴月又称金木合月,是指金星、木星和月球同时出现在夜空中。出现双星伴月,是由于距离地球最近的行星金星在运行中由西向东追赶木星。先是金星追上木星,两者相距最近,然后月亮追上木星。当三者距离最近时,呈现出既是双星伴月,又是三星一线的特殊天象。

由于成都天气的原因,市民可能无缘观赏到此景。秦家捷说,不过,错过了这次天象不要紧,明年5月,这一现象将出现在西边。同时,秦家捷介绍,由于金星总是跟着太阳走,木星将慢慢上升,两颗星的距离越来越远,但一年后,它们还会同时出现。但其实,这一现象并不罕见,每年有两次观赏机会,有时候月亮弯弯的,旁边配上两颗星,像一张笑脸。

24日凌晨4时前后,在东方的低空中,金星和木星仿佛镶嵌在天幕上的两颗宝石,熠熠生辉,在它们的下方,月儿弯弯,如同微笑的嘴角弧线。三者组成一张生动活泼带点顽皮的笑脸。如果天气允许,市民或将有缘用肉眼观测到此景。

金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于皎洁、明亮,西方把金星称作维纳斯。木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着最大的体积,还拥有最多的卫星,素有巨人行星之称。

天津教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,24日凌晨4点左右,金星和木星就已升起来了。在东方低空,木星在上,金星在下,两者距离不到6。

天文专家提醒说,有兴趣的公众当天凌晨可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏,如果借助双筒望远镜,观赏效果更佳。但遗憾的是,5点左右,这幕浪漫的美景将被明亮的天光所取代,有兴趣的公众要抓紧时间欣赏和拍照。