狼人传说怪谈 狼人神话起源


近半个世纪以来,狼人无疑已经成为西方神秘文化中最热门的话题之一,这种怪物平时从外表看与常人并无不同,但一到月圆之夜就会变身为狼。狼人和吸血鬼一样,亦属于不朽世界的生物。狼人会因不同地名而有不同的名称,如法国的热沃丹怪兽及美国的布雷路之兽。其实,世界各民族的文化里都有关于人变为野兽的神话传说,中国有狐妖,非洲有狮人,秘鲁有豹人,印度有虎妖这些野兽在当地人眼里都是令人生畏的;而欧洲人对于狼有着特别的恐惧,这种恐惧起源于北欧和东南欧的一些民间传说,在这些地方,狼被视为致命的野兽,尤其对于穷人来说。



公元17世纪,公神圣罗马帝国下的某个公国的公民被狼人所追杀,他们相信这个狼人就是大家深恶痛绝的前任市长。然而事实上,这只是一匹普通的老狼。但为了以假乱真,他们把老狼逼进井中杀死,割狼鼻,以人面具掩之,绞于架上。(如插图所示)维基媒体

我因此想到一个电影创意。有这么一个少年,他开始察觉自己的身体有些异常。这种异常并不是因为青春期发育,而是因为每逢月圆,他会变身为狗。月满人间之时,他便凄厉嚎叫。他的身体开始蜷缩,毛发疯长,还长出一条卷曲的尾巴,脸像被木板击中一样紧绷。变身结束后,他蹒跚而行,气喘吁吁,发出古怪的嚎叫声。他整个看起来都很不舒服,因为坦白地讲,自然进化不会产生巴哥犬。

事实上,是人类驯化出巴哥犬的,尽管这令人难以置信。而这个形象的原型就是世界上最大的捕食者之一,威风雄壮的狼。长久以来,人类敬畏狼的贪婪,编造了大量关于狼的神话传说,还大肆屠杀这种生物。几千年来,狼人,这种比狗人更为凶险的野兽,成为了流传世界的故事主题。那么,这些文化中是否存在相同的灵感呢?

随便指出地球上某处的文化,都很容易在他们的民俗文化中找到狼人的影子,从亚非部落到世嘉的一款经典的(扑朔迷离的)游戏《兽王记》。卡洛琳泰勒斯图尔特在她的论文《狼人迷信的起源》中提到,即使那片大陆上没有狼,在他们的文化中也不过是用最凶猛的哺乳动物来代替。因此,德国、英国和美洲原住民有人尽皆知的狼人,东非人则会变身成狮(西非则为豹子),而南美的阿拉瓦克则尽其所能避免变成美洲虎。