揭秘明清两朝遭封杀的十大禁书


揭秘明清两朝遭封杀的十大禁书!在清朝时期,文字管理较为严格,直接导致了部分民间珍品被封杀。其中,中国十大禁书之中,就有着8本为清朝所封禁,另外两本为明朝所封杀。这十部小说有的工于文笔,有的言词糟糠,有的粗鄙不堪。其中《金瓶梅》的叙书《隔帘花影》就因为性模式太过新奇遭到了封杀!

揭秘明清两朝遭封杀的十大禁书

《国色天香》 明万历年间禁 遭禁原因:展示各种偷香窃玉手段

本书以乌将军、毛洞主等最具勾构瓦肆特色的语言,专写市俗男女之事,是一部渲泄性、娱乐性很强的艳情小说。女主角或为思春少妇,待字闺秀,或为大家之婢,皆风情万种,可欲可人之尤物,或慕男色,或爱男才,细腻生动,可读性较强。本书作者俨然以无比艳羡的心态觊觎偷香窃玉等艳行,且拒不回避具体性行为过程,甚至屡屡以一男数女聊床作乐为情节高潮,其色其香,的确使人疑为天国。

《剪灯新话》 明正德年间禁 遭禁原因:扭曲的情欲表现

元末明初的社会大动荡,摧残、扭曲着社会中、下层男女的情欲生活。此书为中国历史上第一部禁毁小说,除摹书普罗男女的畸变离奇隐秘外,其人鬼相恋,交合之事,一如人间,亦成为遭禁主要原因之一。作者自己都坦陈此书近于诲淫,藏之书笥,不欲傅出。

《醋葫芦》 清乾嘉年间禁 遭禁原因:婚外性行为集中描写

通篇皆为男女情事,尤以大量的婚外性关系描写令人啧舌。其间男女道德观念淡薄,无视理法,随意通奸而无羞耻感,反映了当时社会风尚的变迁,人的本能欲望得到重视,对个体生命、感官快乐的追求得到强调,是中国社会早期婚外恋现象的真切记载。

《品花宝鉴》 清道光年间禁 遭禁原因:同性恋生活揭秘

中国古代小说中最富盛名的同性恋之作。所谓品花之花,实为男花。书中专写男风盛行的梨园酒楼戏馆生活,大肆宣扬同样好色,不必分男女;好女而不好男,是好淫而非好色等谬论,不厌其详地揭秘种种歧变性心理,将文人雅士,公子王孙与之间貌似同性相恋,实为同性相奸的丑恶状态栩栩如生地呈于纸上,是晚清中国文人津津乐道必读闲书之一。