南召县李大爷挖出一尊明代大理石“石人”雕像


昨日,南召县文物管理所工作人员到该县崔庄乡长龙岗村后庄组,把捐献证书和2000元奖金交到77岁的农民李应和手中,以褒奖他把一尊明代大理石石人雕像交给国家的行为。
  据李应和老人介绍,今年6月13日,他在当地一个叫作龙头的小山坡刨荒地时,刨着刨着,感觉刨到一块大石头,于是他就拿来一把铁锨把石头周围的虚土慢慢铲走,随着石头周围的土一点一点减少,露出了一个戴着官帽的脑袋,他和老伴挖了一晌,一尊石人雕像终于显现了出来。由于雕像非常笨重,李大爷就让老伴在原地看护,自己赶紧回村找人通知南召县文管所的工作人员。
  南召县文物管理所所长黄海接报后,带人赶到现场,由于石像比较笨重,5个壮小伙把石像抬出坑来。经过测量,石人身高0.75米,底座0.16米,总高度0.91米,宽0.45米。石人底座刻有王虎、王彪、王豹镌刻及明嘉靖三年一月十五日等字样。从石人雕像底座的文字可以初步推断出,这座石人雕刻于明代嘉靖年间,距今已有近500年的历史,石人雕像的身份应为当地的一个官员。经过县文物管理所工作人员和李应和老大爷简单交谈后,李大爷当场就决定把石人雕像捐献给了南召县文物管理所。